JOMBANG – Kondisi gapura Jombang Beriman di Jl Prof Dr Nurcholish Madjid tampak memprihantikan, kemarin (27/1) siang. Selain berkarat, banyak sekali kabel lampu yang dibiarkan keleleran. Praktis, gapura yang terletak di Dusun Tunggul, Desa Tunggorono, Kecamatan/Kabupaten Jombang ini tak terawat.
Padahal, fungsi gapura itu sebagai ucapan selamat datang kepada pengendara yang melintas di jalan nasional. ”Ya banyak kabel lampu yang keleleran,” ujar Rahmad, 30 salah seorang warga di lokasi. Lebih dari itu, beberapa besi penyangga gapura juga sudah karatan. Sehingga hal ini membuat gapura semakin kumuh.
”Ya memang tidak pernah dirawat, padahal itu bagus sebagai landmark masuknya ke kota Jombang,” papar dia. Apalagi, dibagian tembok penyangga juga tampak beberapa coretan vandalisme. Hal itu membuat gapura semakin tak sedap dipandang mata.
”Jombang masih kalah jauh dengan kota lain, begitu masuk, gapura besar menyambut pengguna jalan,” papar dia. Bahkan, lampu taman yang berada di sekitar gapura juga banyak yang dibiarkan rusak. ”Ya lampu taman banyak yang rusak,” pungkasnya. (*)
Editor : Binti Rohmatin