Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Binrohtal 2.136, 6 Hal yang Selalu Dirahasiakan Allah Dari Manusia Dalam Kehidupan

Rojiful Mamduh • Kamis, 21 Maret 2024 | 14:20 WIB

 

Binrohtal di Masjid Polres Jombang
Binrohtal di Masjid Polres Jombang

RadarJombang.id - Pengasuh PP Hidayatul Quran, Sentul, Tembelang, Ustad Yusuf Hidayat Alhafiz, menjelaskan hal yang dirahasiakan Allah dari manusia dalam kehidupan. 

Hal itu diungkapnya saat ngaji usai salat tarawih di Masjid Agung Junnatul Fuadah, Polres Jombang, Sabtu  (16/3).

’’Sesungguhnya Allah SWT merahasiakan enam perkara di dalam enam perkara lainnya,’’ tuturnya.

Pertama, Allah SWT merahasiakan rida-Nya dalam perbuatan taat. Agar manusia bersungguh-sungguh melakukan ketaatan kepada Allah SWT.

Walaupun ketaatan itu terlihat sederhana. Sebab, boleh jadi di balik ketaatan seorang hamba yang tampaknya sederhana ternyata disitulah terdapat rida-Nya.

’’Ketika kita membaca riwayat para sahabat, ternyata banyak dari mereka bahkan mewajibkan amalan sunah yang menjadi andalan mereka untuk mendapatkan keistimewaan dan rida Allah SWT,’’ terangnya.

Kedua, Allah Subhanahu Wa Ta’ala merahasiakan murka-Nya dalam kemaksiatan. Agar manusia bersungguh-sungguh menjauhi kemaksiatan.

Sehingga tidak menyepelekan segala bentuk kemaksiatan, walaupun tampaknya kecil.

Sebab, boleh jadi di balik kemaksiatan yang tampaknya kecil itulah terdapat murka-Nya.

Ketiga, Allah SWT merahasiakan kapan datangnya malam kemuliaan (lailatul qadar) di bulan Ramadan.

Agar manusia bersungguh-sungguh beribadah sepanjang bulan suci Ramadan.

Seperti yang dijelaskan dalam QS Alqadr 3. Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.

Keempat, Allah SWT merahasiakan wali-Nya di antara hamba-hamba-Nya. Agar manusia tidak merendahkan derajatnya.

Juga agar mnausia tidak minta didoakan oleh si wali. Dengan begitu, manusia akan bersungguh-sungguh menghormati setiap hamba dengan tidak meremehkan.

Sebab, boleh jadi orang yang diremehkan itu adalah wali-Nya.

Kelima, Allah SWT merahasiakan datangnya ajal (kematian) di balik umur  manusia. 

Agar manusia mempersiapkan diri dengan baik sepanjang hayatnya untuk menyambut kedatangan ajal. Kematian itu bisa datang secara tiba-tiba.

Keenam, Allah SWT merahasiakan datangnya waktu salat wusta. Agar manusia bersungguh-sungguh mengikhtiarkannya.

Sebagaimana disebutkan dalam QS Albaqarah 238. Peliharalah segala salat (kalian) dan (peliharalah pula) salat wusta. Berdirilah untuk Allah (dalam salat kalian) dengan khusyuk.

 Ada yang berpendapat bahwa yang dimaksud salat wusta (salat yang di tengah-tengah) adalah salat Asar. Tetapi, yang tahu persis hanya Allah SWT. (jif/naz/riz)

 

Editor : Achmad RW
#manusia #Binrohtal #dirahasiakan #allah #Kehidupan