Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Binrohtal 2.127, 4 Hal yang Membuat Zikir Jadi Sangat Penting

Rojiful Mamduh • Rabu, 6 Maret 2024 | 13:35 WIB
Binrohtal di Masjid Polres Jombang
Binrohtal di Masjid Polres Jombang

RadarJombang.id - KH Khairil Anam Denanyar, menjelaskan pentingnya zikir.

’’Zikir sangat penting agar hati tenang. Ibnul Qoyyum mengelompokkan zikir ada empat,’’ tuturnya saat ngaji usai salat Duhur di Masjid Agung Junnatul Fuadah, Polres Jombang, Senin (4/3).

Allah SWT berfirman dalam QS Arra’d 28. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.

Gus Anam menjelaskan, susah senang adalah hal yang tidak bisa lepas dari kehidupan manusia.

Dua hal itu merupakan ujian dari Allah SWT. Diuji senang agar bisa bersyukur, diuji susah agar bisa sabar.

’’Siapa yang bisa melewati dua ujian itu, dialah sesungguhnya orang yang sukses,’’ tegasnya.

Jadi tidak ada di dunia ini orang yang tidak merasakan susah.

’’Nabi Muhammad sallallahu alaihi wa sallam juga mengalami susah dalam hidupnya. Namun susahnya tidak menjadikan hina justru malah mulia,’’ terangnya.

Karena itu, jika menghadapi kesusahan dalam hidup, harus dikendalikan, jangan dibiarkan. Karena jika dibiarkan ujung-ujungnya menjadikan celaka.

’’Allah SWT memberikan solusi agar manusia tidak berlarut-larut dalam kesusahan dengan cara zikir,’’ ulasnya.

Sebagaimana disebutkan dalam QS Arra’d 28 diatas. Ibnul Qoyyum mengelompokkan zikir ada empat.

Baca Juga: Binrohtal 2.124, Kisah Perjuangan Pekerja dan Keutamaan Hari Jumat

Pertama salat. Sebagaimana disebutkan dalam QS Taha 14; Maka sembahlah Aku dan dirikanlah salat untuk zikir kepadaKu.

Juga disebutkan dalam QS Albaqarah 45 dan 153. Jadikanlah sabar dan salat sebagai penolongmu.

Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuk.

Hai orang-orang yang beriman, jadikanlah sabar dan salat sebagai penolongmu, sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar.

Rasulullah Muhammad sallallahu alaihi wa sallam setiap menghadapi musibah langsung salat dua rakaat.

Kedua baca Quran. Sebagaimana disebutkan dalam QS Alhijr 9. Sesungguhnya Kami-lah yang menurunkan zikir (Alquran) dan sesungguhnya Kami benar-benar memeliharanya.

Juga dalam QS Alqamar 32. Dan sesungguhnya telah Kami mudahkan Alquran untuk zikir, maka adakah orang yang mengambil pelajaran?

Ketiga kalimah tauhid. Sebagaimana disebutkan dalam QS Arra’d 28. Kalimat zikir dalam ayat itu yakni la ilaha illallah.

Keempat, termasuk zikir yakni bekerja dengan cara yang halal.

Sebagaimana disebutkan dalam QS Aljumuah 10. Apabila telah ditunaikan salat, maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan zikirlah sebanyak-banyaknya supaya kamu beruntung. (jif/naz/fid)

Editor : Ainul Hafidz
#Pentingnya #Ibnu #zikir #keutamaan #Jombang #empat #polres jombang #Binrohtal