JOMBANG - Saat ngaji usai salat Duhur di Masjid Agung Junnatul Fuadah, Polres Jombang, Senin (2/10), Pengasuh PP Al Muhsinin, Tugu, Kepatihan, Jombang, Habib Muhammad bin Salim, menjelaskan pentingnya berbuat baik.
Berbuat baik, disebut Habib Muhammad bisa menghapus dosa perbuatan buruk yang kita lakukan.
’’Rasulullah Muhammad sallallahu alaihi wa sallam bersabda; Iringilah perbuatan buruk dengan perbuatan yang baik, maka perbuatan baik itu akan menghapuskan dosa perbuatan buruk itu,’’ tuturnya.
Sebagaimana disebutkan dalam QS Hud 114. Sesungguhnya perbuatan-perbuatan baik menghapus kesalahan-kesalahan.
Abu Dzar radiyallahu 'anhu berkata; Suatu ketika aku berkata kepada baginda Rasulullah SAW; Ya Rasulullah, nasihatilah aku!
Rasulullah SAW bersabda; Takutlah kepada Allah SWT. Apabila kamu melakukan keburukan, bersegeralah melakukan kebaikan, agar menjadi pengimbang dan keburukan itu akan terhapus.
Lalu Abu Dzar bertanya; Apakah mengucapkan dan mewiridkan la ilaha illallah termasuk kebaikan? Rasulullah SAW menjawab; ltu adalah kebaikan yang paling utama.
Anas radiyallahu 'anhu mengatakan, Rasulullah SAW bersabda; Siapapun yang sibuk membaca la ilaaha illallah pada siang atau malam hari, maka akan dihapuskan dosa-dosa dari catatan amalnya.
’’Banyak sekali amalan yang bisa menghapus dosa,’’ terang Habib Muhammad.
Salat lima waktu itu menghapus dosa. Salat Subuh menghapus dosa antara Isya dan Subuh.
Baca Juga: Binrohtal 2.055, 3 Cara Mudah Mencintai Nabi Muhammad
Salat Duhur menghapus dosa antara Subuh dan Duhur. Salat asar menghapus dosa antara Duhur dan Asar.
Salat Magrib menghapus dosa antara Asar dan Magrib. Serta salat Isya menghapus dosa antara Magrib dan Isya.
Salat Jumat menghapus dosa seminggu, dari salat Jumat sebelumnya.
’’Ada juga amalan yang bisa menghapus dosa setahun,’’ jelasnya. Yakni puasa Ramadan satu bulan ditambah puasa enam hari di bulan Syawal.
Amalan lain yang bisa menghapus dosa yakni baca istigfar. Rasulullah memberi contoh dalam sehari semalam minimal membaca istigfar seratus kali.
Sedekah juga bisa menghapus dosa. Makanya kita dianjurkan sedekah setiap hari. (jif/riz)
Editor : Achmad RW