Sepeda motor unik ini buat diutak-atik. Tak heran, banyak sekali builder yang memodifikasi Honda Super Cub ini. Seperti yang ditunjukkan Agus Shofiyullah. Ia merestorasi Honda C70 sedikit lebih lebih modern, namun tetap mempertahankan bentuk dan part asli.
Demi mempertahankan bentuk aslinya, Sofi, sapaan akrabnya, tak mau memilih part sembarangan. Original setiap bagian part dari motor yang direstorasinya sangat diperhatikan. Mulai bagian ban sampai dengan keranjang motor.
Motor C70 keluaran tahun 1977 ini kian ngejreng, perpaduan warna biru tua dengan sayap berwarna putih. "Dulu dapat motor ini warnanya biru, tapi agak jelek. Trus saya ubah warna," katanya.
Untuk kaki-kaki, ia lebih mempertahankan originalnya. "Hanya saya ganti velg berwarna kuning emas," sebut dia. Soal dapur pacu, Sofi mengubah secara signifikan agar lebih bertenaga dan punya top speed untuk melahap aspal dalam kota.
Pakai mesin Honda Astrea Grand transmisi 4 percepatan dikombinasi karburator Honda Revo Absolut. “Bagian mesin saya pilih pakai Grand. Selain lebih keren, juga bikin motor lebih powerful, karena kalau kita pakai bawaan Honda C70 sepertinya pengendara kurang puas,” papar Sofi.
Menurutnya, restorasi Honda C70 tugas yang susah-susah gampang. Sang builder mengakui kalau membutuhkan waktu berbulan-bulan. Terlebih, terkendala mencari part-part motor lawas yang agak sulit.
“Sebenarnya gampang-gampang sulit, tapi kendalanya part-part original Honda C70, karena ingin keaslian motor klasik ini tetap terjaga,” pungkas dia. Editor : Rojiful Mamduh