Pantauan Jawa Pos Radar Jombang, salah satu kamera ETLE telah terpasang di simpang empat Sambongdukuh. Kamera ini menyorot kendaraan yang berjalan dari arah selatan. “Tiangnya sudah lumayan lama, cuma beberapa hari terakhir ini berbeda,” terang Nur Azizah, 28, pengguna jalan.
Perbedaan itu terdapat pada lampu flash yang terlihat berkedip beberapa kali. Utamanya saat Traffic Light menyala hijau. “Katanya itu yang buat motret, tapi memang terlihat flash-nya mulai nyala, sebelumnya cuma kamera,” lontarnya.
Dikonfirmasi terpisah, Kasatlantas Polres Jombang Akp Rudi Purwanto, membenarkan kamera ETLE yang sudah terpasang. Seluruh kamera sudah terhubung dengan TMC Polri sehingga sudah bisa digunakan. “Di Jombang ada 2 ETLE dan 6 kamera pemantau,” sebut dia.
Meski begitu, hingga kemarin pengoperasian ETLE belum berfungsi efektif. Penilangan elektronik di Kabupaten Jombang, masih menggunakan sistem hunting menggunakan ETLE Mobile. “Belum berfungsi memang. Bismillah, Insya Allah bulan ini semoga bisa segera difungsikan,” pungkasnya. (riz/bin/riz)
Editor : Achmad RW