Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Dukung Program Presiden, Desa Sumbernongko, Kecamatan Ngusikan Tuntaskan Pembangunan Gedung Kopdes Merah Putih

Dwi Aris Supriyanto • Kamis, 23 April 2026 | 07:12 WIB
TELAH RAMPUNG: Kepala Desa Sumbernongko Sumartono bersama jajaran Koramil Ngusikan di depan gerai dan gudang KDKMP Sumbernongko.
TELAH RAMPUNG: Kepala Desa Sumbernongko Sumartono bersama jajaran Koramil Ngusikan di depan gerai dan gudang KDKMP Sumbernongko.

 

JOMBANG – Pemerintah Desa (Pemdes) Sumbernongko, Kecamatan Ngusikan telah menuntaskan pembangunan gerai dan gudang Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Lokasi pembangunan dilakukan di atas tanah kas desa (TKD) di Dusun Nongko.

Desa Sumbernongko menjadi salah satu desa di Kecamatan Ngusikan yang telah menyelesaikan pembangunan gerai dan gudang KDMP.

Setelah pembangunan gedung rampung. Tahap berikutnya, melengkapi sarana dan prasarana pendukung. ”Saat ini pihak Pemdes masih menunggu petunjuk teknis (juknis) dari pemerintah pusat untuk kelanjutan operasional KDMP,” ujar Kepala Desa Sumbernongko Sumartono.

Pembangunan gedung KDMP ini merupakan bagian dari pelaksanaan instruksi pemerintah pusat dalam upaya memperkuat fondasi ekonomi desa. 

 Program nasional tersebut juga mendukung kebijakan Presiden Indonesia Prabowo Subianto melalui koperasi. Ke depannya koperasi desa akan difungsikan sebagai pusat kegiatan ekonomi multifungsi. Mulai dari tempat simpan pinjam, mengelola kios pangan, apotek desa, layanan logistik, hingga klinik kesehatan.

Baca Juga: Tampung Aspirasi Warga, DPRD Jombang Gelar RDP Klairifikasi Pembangunan KDMP Bermasalah

”Kami berharap dengan didirikannya KDMP, mampu menjadi wadah ekonomi kerakyatan yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui prinsip kebersamaan, gotong royong, dan kemandirian,” imbuhnya.

Dengan gedung koperasi yang representatif dan berada di lokasi strategis, pemerintah desa berharap berbagai unit usaha dapat berkembang lebih maksimal. Terutama dalam mengoptimalkan potensi lokal yang ada di desa. ”Berjalannya koperasi di tingkat desa berpeluang menjadi penggerak ekonomi mandiri, apabila mampu dikelola secara partisipatif dan profesional,” ungkapnya.

Dia optimistis, keberadaan gerai dan gudang KDMP nantinya mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. ”Kami berharap keberadaan KDMP di desa tidak hanya berfungsi sebagai lembaga usaha, tetapi juga sebagai motor penggerak pembangunan ekonomi sosial masyarakat desa secara berkelanjutan,” pungkas Sumartono. (dwi/naz)

 

Editor : Anggi Fridianto
#pembangunan kopdes merah putih #Jombang #desa sumbernongko #kecamatan ngusikan