RadarJombang.id – Pemkab Jombang mulai memperkuat penerangan jalan umum (PJU) sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, 27–31 Agustus 2026 mendatang.
Sejumlah lampu di jalur menuju lokasi diganti dengan daya yang lebih besar agar akses peserta lebih terang dan aman.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Jombang Sugianto melalui Kepala Bidang Lalu Lintas Yohan Kartika mengatakan, lampu PJU di ruas jalan utama menuju lokasi muktamar mulai diganti dari 40 watt menjadi 90 watt.
Baca Juga: Gus Ipul Ungkap Persiapan Muktamar NU ke-35 di Jombang, Akomodasi hingga Pengamanan Mulai Dipetakan
”Mulai dari jalan raya menuju lokasi muktamar beberapa sudah kami ganti menjadi lampu 90 watt sehingga penerangannya lebih terang. Sebelumnya hanya 40 watt,” katanya.
Selain di jalan utama, Dishub juga menyiapkan penggantian lampu 90 watt di kawasan dalam kompleks kegiatan. Termasuk sekitar lapangan dan kawasan Makam KH Wahab Hasbullah.
Sementara itu, lampu-lampu model ulir di sejumlah jalan desa menuju lokasi muktamar juga akan diganti dengan lampu PJU 40 watt.
Baca Juga: Muktamar NU ke-35 di Jombang, M. Nuh Ingatkan Jangan Sampai Warga Nahdliyin Bertengkar
”Kami juga akan memaksimalkan jaringan listrik dan tiang yang sudah tersedia, sehingga peningkatan penerangan dapat dilakukan tanpa harus membangun infrastruktur baru,” imbuhnya.
Dishub juga memetakan sejumlah ruas yang masih minim penerangan untuk ditambah titik lampu baru dengan memanfaatkan tiang listrik maupun tiang jaringan internet yang sudah ada. Prioritas saat ini berada di jalur Tambakberas-Tampingmojo dan kawasan sekitar lokasi muktamar.
”Kalau ada titik jalan yang masih gelap akan kami tambahi lampu dengan memanfaatkan tiang yang sudah ada. Tinggal menambah stang dan lampunya,” ujarnya.
Hingga pertengahan Juli, sekitar 15–20 titik PJU sudah diganti menjadi lampu 90 watt. Sebelumnya, pemerintah desa mengusulkan sekitar 50 titik yang perlu ditingkatkan penerangannya.
”Kami sekarang masih melakukan pemetaan untuk menentukan lokasi yang paling membutuhkan tambahan lampu,” katanya.
Seperti diberitakan sebelumnya, Pemkab Jombang menyatakan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan Muktamar ke-35 NU di Tambakberas.
Salah satu fokus persiapan yang diinstruksikan Bupati Jombang Warsubi kepada organisasi perangkat daerah, optimalisasi penerangan jalan umum di jalur-jalur strategis menuju lokasi kegiatan, selain perbaikan jalan, penyediaan toilet portabel, dan pengelolaan sampah terpadu. (fid)
Editor : Achmad RW