Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Catat! Hari Ini Pelunasan Terakhir Bipih Tahap II di Jombang, Kemenhaj dan Umrah Imbau Jemaah Segera Melunasi

Anggi Fridianto • Jumat, 9 Januari 2026 | 07:25 WIB

 

 

URUS BERKAS: Sejumlah jemaah haji antre di kantor Kemenhaj dan Umroh Jombang untuk mengurus berkas kemarin (22/12).
URUS BERKAS: Sejumlah jemaah haji antre di kantor Kemenhaj dan Umroh Jombang untuk mengurus berkas kemarin (22/12).

Radarjombangd– Pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) tahap II bagi jemaah asal Kabupaten Jombang berakhir hari ini, Jumat (9/1).

Hingga sehari menjelang penutupan, jumlah jemaah yang sudah melunasi masih belum mencapai separuh dari total jemaah yang berhak.

Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Jombang Ilham Rohim menyampaikan, pelunasan Bipih tahap II dibuka sejak Kamis (2/1) dan ditutup hari ini.

Kesempatan ini diberikan bagi jemaah yang belum melunasi pada tahap pertama serta jemaah dengan kategori tertentu.

”Pelunasan Bipih tahap dua dimulai tanggal 2 sampai 9 Januari 2026. Untuk jumlah calon jemaah haji yang melunasi, kami masih menunggu rekap resmi dari pusat,” kata Ilham.

Data Kementerian Haji dan Umrah Jombang mencatat, pada pelunasan tahap pertama terdapat 910 jemaah yang sudah melunasi.

Sementara itu, jumlah jemaah yang berhak mengikuti pelunasan tahap II sebanyak 725 orang. ”Hingga kemarin, jemaah Jombang yang sudah melakukan pelunasan tahap dua sebanyak 351 orang,” jelasnya.

Mayoritas jemaah yang berhak melunasi pada tahap II berasal dari kuota cadangan. Di Kabupaten Jombang, jumlah jemaah haji cadangan tercatat sebanyak 578 orang.

”Sebagian besar memang dari kuota cadangan. Sebelumnya sudah kami lakukan sosialisasi kepada mereka,” terangnya.

Selain jemaah cadangan, pelunasan Bipih tahap II juga diperuntukkan bagi jemaah yang belum melunasi pada tahap pertama. Termasuk pendamping jemaah lanjut usia, jemaah penyandang disabilitas beserta pendamping, serta jemaah yang terpisah dari mahram.

Baca Juga: 125 CJH Asal Jombang Gagal Berangkat Haji, Dua Faktor Ini Paling Mendominasi

Ilham mengimbau seluruh jemaah yang sudah dinyatakan berhak melunasi agar segera menyelesaikan pembayaran sebelum batas akhir hari ini.

”Jika tidak dimanfaatkan, peluang keberangkatan bisa gugur dan dialihkan ke jemaah cadangan berikutnya,” tandasnya.

Untuk diketahui, besaran Bipih bagi jemaah haji Embarkasi Surabaya tahun 2026 ditetapkan sebesar Rp 60.645.422.

Dengan asumsi jemaah telah menyetor dana awal haji Rp 25 juta, maka sisa biaya yang harus dilunasi sebesar Rp 35.645.422. ”Kami berharap jemaah yang sudah mendapat kesempatan bisa memanfaatkan waktu yang tersisa hari ini,” pungkas Ilham. (ang/naz)

Editor : Anggi Fridianto
#Kemenhaj #Haji 2026 #Bipih #Umrah #Jombang #Pelunasan #dan