Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Jos! Jalan Kabupaten yang Rusak Parah di Jombang Berubah Jadi Jalan Cor dan Makin Lebar Berkat IJD

Achmad RW • Kamis, 6 Februari 2025 | 15:09 WIB
Kondisi jalan kabupaten ruas Jatigedong Jatibanjar di Kecamatan Ploso Jombang yang makin nyaman setelah dapat proyek IJD
Kondisi jalan kabupaten ruas Jatigedong Jatibanjar di Kecamatan Ploso Jombang yang makin nyaman setelah dapat proyek IJD

RadarJombang.id – Pemerintah pusat melalui Kementerian PU kembali membangun jalan kabupaten di Kecamatan Ploso Jombang sehingga menjadi semakin nyaman.

Jalan ruas Jatigedong-Jatibanjar yang sebelumnya rusak parah, kini jadi jalan cor yang makin lebar dan makin nyaman.

Jalan yang menghubungkan Desa Jatigedong dan Desa Jatibanjar Kecamatan Ploso ini kondisinya kini semakin mantap.

Jalan yang setahun lalu masih berupa aspal dengan kondisi bergelombang dan rusak parah ini, sekarang sudah seluruhnya dibangun sangat baik.

’’Untuk progres preservasi jalan ruas Jatigedong-Jatibanjar sudah selesai 100 persen. Pekerjaan kita mulai pertengahan Oktober 2024, akhirnya rampung pada awal Januari 2025 kemarin,’’ kata Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) 4.2 Jatim dari BBPJN Jatim-Bali, Siti Sekar Gondoarum.

Preservasi jalan itu dilakukan untuk menunjang sejumlah ruas jalan yang sebelumnya telah diperbaiki dan diubah jadi cor.

Jalan ruas Jatigedong - Jatibanjar, Kecamatan Ploso, Jombang ini dibangun menggunakan Inpres Jalan Daerah (IJD) 2024
Jalan ruas Jatigedong - Jatibanjar, Kecamatan Ploso, Jombang ini dibangun menggunakan Inpres Jalan Daerah (IJD) 2024

Misalnya ruas Ploso-Sumbergondang dan ruas Kabuh-Tapen Kecamatan Kudu.

’’Pembangunannya dilakukan sepanjang dua kilometer. Jalan ini juga akan tersambung dengan ruas Ploso-Sumbergondang di Desa Jatibanjar,’’ tambahnya.

Perbaikan jalan ini sekaligus dilakukan untuk menunjang kebutuhan jalur menuju kawasan industri di Kecamatan Kabuh Jombang yang diharapkan segera terealisasi.

Karenanya, spek yang digunakan untuk perbaikan jalan menggunakan spek yang mumpuni untuk kendaraan besar.

’’Jalan yang menggunakan dana inpres jalan daerah (IJD) ini kami bangun dengan lebar enam meter dari kondisi lebar sebelumnya empat meter. Seluruh materialnya juga sudah rigid atau beton,’’ terangnya.

Jalan yang dibangun dengan anggaran Rp 25 miliar ini, kini tengah dalam proses serah terima ke Pemkab Jombang.

Hingga 365 hari ke depan, jalan itu masih dalam masa pemeliharaan.

’’Masa pemeliharaannya satu tahun ke depan sampai nanti serah terima sepenuhnya ke Pemkab Jombang selaku pemilik kewenangan ruas jalan tersebut,’’ ungkapnya. (riz/jif/riz)

 

Editor : Achmad RW
#ijd #Jalan cor #kementrian pu #Ploso #Jombang #Jatibanjar #lebar #Jatigedong #rusak #jalan kabupaten #Makin