Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Tambah Akses Keluar-Masuk Pasar Perak, Pemkab Jombang Bongkar Tembok Samping Pasar

Ainul Hafidz • Sabtu, 30 November 2024 | 17:20 WIB
Pagar Samping Pasar Perak Jombang yang dibongkar sebagai akses tambahan
Pagar Samping Pasar Perak Jombang yang dibongkar sebagai akses tambahan

RadarJombang.id – Pemkab Jombang terus berupaya agar Pasar Perak yang baru saja direhab tahun lalu bisa kembali ramai.

Salah satunya mengakomodir permintaan pedagang pasar dengan membuatkan akses keluar masuk area pasar.

Hal itu dilakukan dengan membongkar sebagian tembok di sisi samping dan belakang untuk akses keluar masuk bagi pedagang dan pembeli.

Pantauan di lokasi, tembok pagar samping pasar sudah tidak utuh. Sebab, sebagian bangunan dibongkar untuk dijadikan akses keluar masuk pengunjung pasar.

Beberapa pekerja terlihat sibuk melakukan pemlesteran di setiap sudutnya.

Dikonfirmasi terkait itu, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagrin) Jombang Suwignyo mengatakan, aktivitas pekerjaan itu merupakan kegiatan pemkab.

”Jadi yang jebol bukan pedagang, tetapi pemerintah daerah,” katanya melalui Kabid Sarana Perdagangan dan Barang Pokok Penting Yustinus Harris Eko Prasetijo, Jumat (29/11).

Dijelaskan, dijebolnnya pagar tembok menindaklanjuti permintaan sejumlah pedagang bersama paguyuban.

”Rehab ini kegiatan disdagrin karena permintaan paguyuban dan pedagang, supaya aksesnya terjangkau,” imbuh dia.

Rencananya, ada dua titik tembok pagar dijebol dan dibangun pintu. Masing-masing di samping dan pagar belakang.

”Pelan-pelan pedagang juga bisa masuk ke dalam pasar, tidak jualan di pinggir jalan,” ujar Harris.

Setelah dilakukan kajian, pihaknya siap mengakomodir permintaan itu.

Salah satu alasannya, banyak pembeli enggan masuk ke pasar lantaran aksesnya tersentral di depan.

Harus menyeberang jalan nasional terlebih dahulu sehingga beberapa pembeli mengaku kurang nyaman.

”Supaya ketika belanja ada jalan tembus ke samping dan belakang itu langsung masuk ke pasar, jadi tidak muter dahulu. Sedangkan pintunya di depan jalan raya dan banyak kendaraan besar yang lewat,” tutur dia.

Diharapkan, dengan diakomodirnya permintaan pedagang nantinya juga berdampak ke pasar baru itu.

Mereka kembali berjualan di pasar. Tak lagi menempati emperan jalan di belakang Pasar Perak.

”Harapan kami supaya masyarakat yang belanja juga ada akses mudah, tidak perlu lewat jalan raya lagi,” kata Harris. (fid/naz/riz)

Editor : Achmad RW
#akses #tembok #Dijebol #Samping #pasar perak #Jombang #bongkar