Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Harga Elpiji 3 Kilogram di Jombang Lampaui HET, Ini Jawaban Pertamina

Achmad RW • Sabtu, 21 September 2024 | 17:20 WIB
Elpiji Melon Langka, DPRD Jombang Minta Disdagrin Lakukan Pengecekan
Elpiji Melon Langka, DPRD Jombang Minta Disdagrin Lakukan Pengecekan

RadarJombang.id - Kelangkaan elpiji 3 kilogram dan harganya yang mencapai Rp 20 ribu di Jombang direspons kembali PT Pertamina.

Ahad Rahedi, Manager comm, Rel dan CSR, Pertamina Patra Niaga merespons adanya harga elpiji 3 kilogram yang mencapai Rp 20 ribu di sejumlah wilayah di Jombang.

Pihaknya menyebut, Pertamina hanya bisa bisa mengontrol harga elpiji sampai tingkatan pangkalan saja.

 

Ahad menyebut, adanya kesulitan dan keluhan dari para pengecer terhadap sulitnya mendapat pasokan elpiji 3 kilogram itu karena memang bergantung dari jumlah masyarakat yang dilayani pengkalan.

”Penyaluran dari agen ke pangkalan bisa bervariasi jumlahnya, tergantung jumlah masyarakat yang dilayani di sekitarnya,” ungkapnya.

Pihaknya juga menyebut, hingga kini terus memantau ketersediaan elpiji di agen dan pangkalan resmi yang berjaring dengan Pertamina.

”Kami juga melakukan monitoring harian kondisi stok di pangkalan, dan memastikan bahwa secara rata-rata di masing-masing pangkalan tersedia 10-50 tabung,” imbuhnya.

 

Disinggung terkait adanya temuan harga elpiji 3 kilogram yang dijual ke konsumen hingga Rp 20 ribu di beberapa wilayah di Jombang, pihaknya menyebut hal itu bisa jadi tak masuk wewenangnya.

”Mohon dipastikan terlebih dahulu,  yang dikeluhkan ada pada level pengecer atau pangkalan, karena jika terjadi harga yang melebihi HET atau barang tidak tersedia di pengecer, kami tidak bisa melakukan pengawasan,” lontarnya.

Karenanya, agar pembeli tetap bisa mencadatkan elpiji 3 kilogram sesuai HET, yakni Rp 16 ribu, Ahad mengimbau masyarakat hanya membelinya dari pangkalan.

”Yang pasti kami terus menghimbau masyarakat untul membeli LPG 3 kg bersubsidi langsung di pangkalan resmi LPG Pertamina,” pungkasnya. (riz/naz/riz)

 

Editor : Achmad RW
#harga #pertamina #Elpiji #Jombang #3 kilogram #het