Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Unik, Polisi di Jombang Sulap Mobil Patroli Jadi gerobak Sayur Sambil Keliling Kampung

Achmad RW • Sabtu, 8 Juni 2024 | 00:54 WIB
Polsek Megaluh Jombang membuat mobil partoli jadi gerobak sayur dan berkeliling kampung sambil memberikan imbauan kamtibmas
Polsek Megaluh Jombang membuat mobil partoli jadi gerobak sayur dan berkeliling kampung sambil memberikan imbauan kamtibmas

RadarJombang.id - Aksi unik dilakukan sejumlah aparat kepolisian sektor Megaluh Jombang.

Mereka mendandani mobil patrolinya ala pedagang sayur.

Dengan mobil itu pula, polisi ini berkeliling sambil membagikan sayur yang dibawanya kepada masyarakat.

 

Seperti yang terlihat di Desa Balongsari, kecamatan Megaluh Jombang Jumat (7/6) pagi.

Polisi, terlihat mendatangi kampung dan menuju kerumunan warga.

Photo
Photo

Tak hanya hadir, polisi juga membagikan sayur yang mereka bawa secara cuma-cuma kepada warga yang datang.

Kapolsek Megaluh, AKP Wawan Purwono menjelaskan, kegiatan patroli Kamtibmas ini sengaja dikemas dalam bentuk Jum'at Berkah, dengan menyulap mobil patroli menjadi gerobak sayur.

"Awal mulanya itu ide dari anggota ternyata sambutannya bagus dari masyarakat, sehingga kita lanjutkan," ucapnya melalui  Kanit Binmas Aiptu Agus Winarno.

Ia pun menegaskan bahwa ide gerobak sayur Jum'at berkah ini, merupakan program lama Polsek Megaluh.

Kegiatan itu, bertujuan memberikan imbauan Kamtibmas namun dibarengi dengan pemberian sembako untuk warga.

"Dengan mengandalkan iuran dari anggota untuk membantu warga, dulunya dalam bentuk sembako, sekarang dialihkan jadi sayur mayur,' lanjutnya.

Pengalihan bantuan dari sembako ke sayuran ini dikarenakan harga sayur saat ini agak tinggi. Sehingga polisi terpanggil untuk membantu meringankan beban ekonomi warga.

"Sekarang dialihkan karena sayur mayur mengingat harga sayur mengalami kenaikan harga. Jadi untuk membantu warga yang kurang mampu," ujarnya.

Ia menegaskan untuk anggaran pembelian sayuran yang dibeli dari para petani di wilayah Megaluh ini, berasal dari iuran anggota Polsek Megaluh.

"Sumber dananya dari swadaya anggota. Setiap hari Jum'at. Dan yang disalurkan itu ada 60 paket sayuran," tuturnya.

Lebih lanjut Agus mengatakan bahwa kegiatan ini dilakukan secara rutin pada hari Jum'at.

Dan dilakukan secara bergantian di Desa-desa yang ada di wilayah hukum Polsek Megaluh.

"Setiap hari Jum'at itu ganti Desa. Yang minggu kemarin di Desa Sidomulyo, yang sekarang di Desa Balongsari," katanya.

Ia berharap dengan adanya patroli Kamtibmas gerobak sayur Jum'at berkah ini, mampu lebih mendekatkan Polri dengan ke masyarakat. Sehingga tercipta kondisi Kamtibmas yang kondusif.

"Yang diharapkan ada imbal balik dari masyarakat, supaya memberikan informasi terkait tentang Kamtibmas, apabila terjadi suatu kriminalitas, bisa melapor lewat Babinkamtibmas, atau langsung ke Polsek," ujarnya.

Sementara itu, Ike, 39, warga Desa Balongsari mengaku terbantu dengan adanya kegiatan patroli Kamtibmas gerobak sayur Jum'at berkah dari Polsek Megaluh.

"Ya ini tadi dapat sayuran dari pak Polisi. Alhamdulillah progamnya sangat membantu. Tadi sebelum diberi sayur dihimbau pak Polisi agar tidak menggunakan perhiasan yang terlalu mencolok saat ke pasar agar tidak menjadi korban tindak kejahatan," tuturnya. (riz)

Editor : Achmad RW
#gerobak sayur #Jombang #mobil patroli #Megaluh #Polisi