Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Kebakaran Hutan di Gunung Arjuno Jombang Terus Meluas, Sudah 300 Hektare Lahan Terdampak

Anggi Fridianto • Rabu, 1 November 2023 | 13:04 WIB

 

Petugas yang masih terus melakukan penyisiran di lokasi kebakaran hutan dan lahan di Gunung Anjasmoro, Wonosalam, Jombang
Petugas yang masih terus melakukan penyisiran di lokasi kebakaran hutan dan lahan di Gunung Anjasmoro, Wonosalam, Jombang

JOMBANG – Luas lahan terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di lereng Gunung Anjasmoro Wonosalam, Jombang terus bertambah.

Untuk sementara, ada sekitar 300 hektare lahan yang terdampak kebakaran hutan itu.

Bahkan sampai sekarang, kepulan asap dan titik api masih ditemukan petugas sehingga penyisiran kebakaran hutan masih terus dilakukan.

”Sampai hari ini kita masih melakukan penanganan. Karena yang terdampak cukup luas, ada kurang lebih 300 hektare,’’ ujar Syamsul Bahri Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana BPBD Jombang, Selasa (31/10).

Dijelaskan, lahan yang terbakar itu menyebar di tiga desa sekitar.

Mulai Desa Panglungan, Desa Carangwulung, dan Desa Jarak.

Namun seluruh wilayah yang terbakar itu masuk wilayah Taman Hutan Raya Raden Soerjo.

”Sebagian besar sudah padam. Tinggal di sisi selatan sekitar Panglungan,’’ jelasnya.

Hingga kemarin (31/10), sejumlah personel dari BPBD Jombang masih diterjunkan.

Bersama relawan dan masyarakat, petugas menyisir beberapa lokasi.

Baca Juga: Tragis! Kebakaran Hutan Selama Tiga Hari di Hawai, Puluhan Orang Tewas dan Ribuan Bangunan Ludes

Penyisiran dilakukan mulai dari Bukit Sintok di Desa Panglungan serta Desa Jarak.

Untuk bukit Sintok dipastikan tidak terdapat api setelah dilakukan penyisiran tim gabungan.

Sedangkan di bukit Seloringgit yang juga wilayah Desa Panglungan, masih ada beberapa titik api setelah dilakukan penyisiran.

Namun api berhasil didapamkan. ”Untuk kondisi saat ini titik api mengarah ke Selorejo Malang. Sedangkan di Desa Jarak dipastikan sudah aman,’’ jelas dia.

Sejauh ini, lokasi titik kebakaran cukup jauh dengan permukiman.

Bahkan bisa dipastikan jika titik api tidak bisa sampai ke wilayah permukiman warga.

”Kalau mendekati permukiman masih jauh, karena berada di wilayah Taman Hutan Raya Raden Soerjo,’’ pungkasnya. (ang/bin/riz)

 

 

Editor : Achmad RW
#gunung arjuno #Jombang #Lahan #kebakaran hutan #Wonosalam