Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Bupati Promosikan Batik Jombang, Gunakan Warna Alam, Tampil Cantik dan Elegan

Achmad RW • Rabu, 5 Oktober 2022 | 13:00 WIB
Bupati berfoto bersama perajin batik dan deain bati Jombangan yang memakai pewarna alam.
Bupati berfoto bersama perajin batik dan deain bati Jombangan yang memakai pewarna alam.
JOMBANG - Bupati Mundjidah Wahab komitmen mempromosikan Batik Jombangan. Salah satu caranya, mengenalkan desain batik lokal dalam momentum Jombang Fashion on The Street dalam rangkaian Hari Jadi Pemkab Jombang ke-112.

Bupati merasa kagum ternyata Batik Jombang bisa terlihat memukau dan anggun jika didesain dengan baik. Berbekal warna alam dengan desain indah, maka batik khas Jombang bisa tampil cantik dan elegan. Hal itu ditunjukkan Lia Afif desainer nasional arek Jombang di Pendopo Jombang, kemarin (4/10). "Atas nama pribadi dan Pemkab Jombang saya merasa bangga, di Jombang ada desainer yang namanya sudah terkenal dimana-mana karena tangan kreatifnya," ujarnya.

Baju karya Lia Afif sudah cukup menasional. Untuk itu ia sengaja mengundang untuk mendesain batik khas Jombang. ”Ini juga akan kita kenalkan saat momentum Hari Jadi Pemkab Jombang, 15 Oktober di Pendopo Jombang nanti,’’ papar dia.

Bupati menguraikan, berbagai upaya mempromosikan batik Jombang terus digaungkan. Salah satunya, mengikutsertakan batik khas Jombang di ajang Surabaya Fashion Street pekan depan. Termasuk berbagai ajang pameran lainnya. ”Dengan begitu kita ingin batik Jombang lebih dikenal luas guna meningkatkan nilai jual batik khas,’’ tambahnya.

Dalam kesempatan itu, ia mendorong agar para desainer maupun perajin batik di Jombang terus berinovasi untuk mengenalkan batik Jombang. Pemkab Jombang siap memfasilitasi berbagai upaya untuk mengenalkan batik Jombang. ”Kita komitmen mengenalkan batik keluar daerah, salah satunya melalui pameran yang akan diikuti mbak Lia Afif,’’ tegas Mundjidah.

Sementara itu, Lia Kusuma Ningdiah, 47, desainer fashion asal Sambongdukuh Jombang, mengaku berkolaborasi dengan salah satu pembatik lokal untuk membuat batik khas Jombang. Motif yang diusung tetap mengenalkan aneka keragaman Jombang.

”Untuk motif batik kita berkolaborasi dengan salah satu pembatik di Jombang. Motif ini mengenalkan aneka keragaman yang ada di Jombang,’’ ujar perempuan yang akrab disapa Lia Afif ini.

Agar tampilan terlihat berbeda dengan batik pada umumnya, ia menggunakan warna alam. Prosesnya rumit dan membutuhkan beberapa tahap. Namun hasilnya dinilai luar biasa. ”Warna alam ini memberikan kesan elegan dan soft dipandang mata. Tidak terlalu mencolok,’’ tambahnya.

Ia optimistis, desain batik yang ia kenalkan bakal banyak diminati masyarakat. Ke depan, dirinya yang sekarang berdomosili di Surabaya berharap, para pengrajin batik lokal lebih berinovasi dalam membuat batik dengan motif khas Jombang. ”Kreatifitas perajin ke depan harus ditingkatkan,’’ tegasnya. (ang/bin/riz) Editor : Achmad RW
#pewarna alam #batik jombangan #Jombang #batik #Hari jadi Pemkab Jombang #Jombang Banget #Khas Jombang